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간편밑반찬 멸치볶음, 깍두기(2024 다섯 번째 요리교실, 동문장애인복지관)

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작성자 동문장복 댓글 0건 조회 1,160회 작성일 24-06-10 16:13

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간편밑반찬 멸치볶음, 깍두기(2024 다섯 번째 요리교실, 동문장애인복지관) 


요리방법

 

꽈리고추 마늘쫑 멸치볶음

1. 재료준비 : 꽈리고추 100g, 마늘쫑 약간, 멸치 100g, 식용유, 간장, 다진마늘, 물엿, 통깨

2. 꽈리고추를 씻어 반으로 잘라 준다. 마늘쫑도 씻어 꽈리고추 크기만큼 잘라 준다.

3. 꽈리고추, 마늘쫑을 팬에 넣고 식용유를 두르고 각각 볶아준다.

4. 중불에서 볶다 꽈리고추랑 마늘쫑이 어느 정도 숨이 죽었다 싶으면 이때 멸치를 넣고 식용유를 넉넉히 두르고 간장과 다진 마늘을 넣고 볶아준다.

5. 거의 완성되었을 때 물엿을 넣고 마지막으로 깨소금을 뿌려주면 완성!

 

요리Tip !!꽈리고추 멸치볶음 조리시 잔멸치 보다는 중멸치를 사용하는 것이 좋아요.

 

아삭하고 건강한 깍두기

1. 재료준비: 1. 쪽파 약간, 멸치액젓, 양파1/2, 다진마늘, 고운소금, 굵은소금, 통깨.2. 무와 쪽파는 깨끗이 다듬고 씻어 준비한다.

무는 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썰기하고 쪽파는 3cm길이로 썰어둔다

3. 썰어둔 무는 굵은 소금에 30분정도 절인다.

4. 절여진 무는 물기를 빼고 고추가루로 버무린다.

5. 4에 다진마늘, 쪽파 썬 것, 설탕, 멸치액젖을 넣고 버무린다. 입맛에 맞게 밑 간 조절 후 통깨 뿌려 마무리한다.

6. 하룻밤 정도 실온에 두었다 냉장고에 넣으면 아삭하고 맛있는 깍두기 완성!

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